Черные дыры ЗемлиИстории о необъяснимых провалах грунта, возникающих то тут, то там, давно будоражат человечество. Под землю проваливаются машины и люди, гаражи, детские площадки, дома и даже целые фабрики…

Где эта улица, где этот дом?Да-да. Это случилось в Гватемале, в июне 2010 года. Сначала местные жители пережили извержение вулкана, потом начался мощный тропический шторм, вызвавший наводнения и оползни. А они, в свою очередь, привели к образованию ужасающей «черной дыры», поглотившей целую фабрику. Чудом было то, что никто из ее сотрудников не пострадал: рабочий день закончилось ровно за час до начала шторма.
читать дальше
Но почему случилось это ЧП? Почему земля ни с того ни с сего ушла под землю? Эксперты считают, что всему виной ливни. Дождевая вода год за годом поступала в пористую структуру известняка -- основного компонента местной почвы, постепенно увеличивая отверстия. А ливень сработал как катализатор.
Этот случай заставил специалистов вспомнить трагедию, случившуюся в ЮАР в 1962 году. Тогда в Йоханнесбурге произошел крупнейший в истории человечества провал почвы. Под землей полностью были погребены завод и жилой дом. Без жертв, увы, не обошлось.
«Провальная эпидемия» в Китае
В том же 2010 году в Китае и вовсе случилась самая настоящая «провальная эпидемия». В начале месяца прямо посреди скоростной автострады в провинции Чжэцзян образовалась восьмиметровая воронка, в которую провалился грузовик. Причиной провала стало обрушение подземных карстовых пород, напитавшихся влагой. Несколькими часами позже аналогичное ЧП произошло в городе Наньчан. А спустя сутки четыре огромных провала образовались в Гуанси-Чжуанском автономном районе, где накануне бушевал ливень. За несколько месяцев от провалов в земле в Китае пострадало девять городов. Но печальный рекорд закрепился за городом Ибинь. Там за одни только сутки образовалось 27 огромных провалов и погибло немало людей.
Провал на Развале

Не осталась в стороне и Россия. В 2010 году гигантская «черная дыра» образовалась в Пермском крае на железнодорожной станции Березники. В провал размером с футбольное поле тут же ушел железнодорожный вагон, груженый удобрениями.
В Оренбуржье в районе знаменитых соленых озер Развал, Тузлучное, Большое Городское, Малое Городское и Дунино тоже ни с того, ни с сего образовалась дыра в земле. Прокуратура провела проверку и выяснила, что виноваты пресловутые карстовые провалы. Дождевая вода постепенно накапливалась в них, делая все тяжелее и тяжелее. Вскоре между озерами Малое Городское и Развал образовался провал почвы площадью 60 на 30 метров и глубиной три метра. Весной он заполнился водой и соединился с озером Малое Городское.
Прокуратуре района пришлось временно запретить отдыхающим купание в солевых озерах (они по своим свойствам напоминают воды Мертвого моря). И это несмотря на то, что на их берега ежегодно приезжает более 500 тысяч человек -- поправить здоровье.
И корову, и быка…
Провалы в земле - не редкость и для Украины. В Луганске в 2008 году на проезжей части одной из центральных улиц неожиданно появилась 20-метровая воронка. Примерно в то же время в Суходольске под землю ушел небольшой двухэтажный дом старой постройки.
В 2010 году в Кривом Роге под землю провалился… городской рынок. Но самым масштабным провалом почвы в истории Украины стал случай в Днепропетровске. Там в 1997 году под землю ушел девятиэтажный дом. И это было по-настоящему страшно. Гигантская воронка, которая росла буквально на глазах у людей, поглотила также детский сад и школу, располагавшиеся рядом.
Провалы в земле – предвестники апокалипсиса?
Так что же это за «черные дыры»? Последствия человеческой деятельности или капризы природа? А может, и вовсе знаки грядущего конца света? Недаром же в мусульманских апокалипсических преданиях и Коране рассказывается о гигантских провалах в земле, которые будут происходить перед концом света.
Ученые не верят в мистику и предсказания и дают свои, вполне обоснованные объяснения, опираясь исключительно на факты и научные изыскания.
По их мнению, главный виновник «черных дыр» - грунтовые воды. Особенно это касается карстовых пород, большую часть которых составляют легко растворимые и вымывающиеся текущими водами вещества. Карстовые пропасти могут достигать в глубину полутора километров. Вполне объяснимы и провалы в тех районах, где существуют закрытые выработки (правда, участок должен быть в непосредственной близости от шахты).
Доказательства ученых понятны, с ними не поспоришь. Однако люди мыслящие придерживаются того мнения, что все эти катаклизмы происходят на нашей планете неспроста. Во Вселенной все взаимосвязано, все бумерангом возвращается к нам. А Земля является живым организмом, способным мстить человеку за разрушения, за порожденные им хаос и бездушие. Ведь пресловутый Тартар, мрачная бездна в глубинах Земли, возникла из хаоса. А нынешний хаос, как ни крути, создан исключительно руками человека…
МОСКВА УХОДИТ ПОД ЗЕМЛЮ?

В Москве провалы грунта случаются с завидным постоянством. Хорошевское шоссе, Большая Дмитровка, Мясницкая, Рождественка, Алтуфьевское и Волоколамское шоссе, шоссе Энтузиастов, Николоямская…Вот далеко не полный перечень улиц, которые были отмечены «черными дырами».
В 2007 году на Ленинградском шоссе в образовавшуюся яму упал КамАЗ вместе с компрессором. Год спустя на западе Москвы под землей оказалась детская площадка. За всю историю города только в центре было зафиксировано 240 случаев провала грунта.
По словам специалистов, сейчас сейсмичность геологической среды под Москвой достигает пяти баллов, но сей факт абсолютно не учитывается при строительстве подземных и наземных зданий и сооружений. Свободное расстояние между домами ранее было не менее 50 метров, сейчас оно уменьшено втрое, а высота домов, напротив, возросла в несколько раз. Застраиваются геологически опасные зоны, 80% построенных высотных зданий располагаются на зонах разломов по терозойскому фундаменту под Москвой и более глубоким границам разделов в земной коре.
По данным московских геоэкологов, около 15% территории столицы находится в зоне риска, а именно - в зоне провала подземных пустот, вызванных карстовыми оползнями. Северо-Западный округ столицы - самый проблемный в плане карстовых пустот, подземных грунтовых вод, почв-«плавунов», оползней и прочих геологических нюансов. Прямо под ним проходит старое русло Москвы-реки.
В районе метро «Аэропорт» целая череда провалов состоялась всего два года назад: слишком много подземных коммуникаций и некрепкий грунт создают дополнительную угрозу обрушения.
А для того, чтобы весь центр Москвы провалился под землю, достаточно 3-4-балльного землетрясения, которые в городе случались трижды. В любой момент могут «поплыть» здание Госдумы, Белый дом, Государственная библиотека, Малый театр...
Карстово-суффозионные и оползневые процессы, ставшие почти регулярным явлением, покрыли половину территории Москвы, а строительный бум этим процессам только на руку. В погоне за прибылью застройщики стремятся строить все быстрее и быстрее, используя каждый клочок земли, игнорируя очевидные факты.
Макс МАСЛИН
Категория: Оползни,провалы почвы |
Источник: http://www.oracle-today.ru/|
Материал подготовлен: http://planeta.moy.su